Купить этот сайт
№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№39-2015| Юридические услуги Версия для печати

Банкротство физических лиц: спасение от долгов и финансовой зависимости

Вадим Кудрявцев
Адвокат

Закон, который очень ждали простые граждане и которого боялось банковское и коллекторское сообщество, вступил в силу. Что нужно знать об этом законе?


1 октября 2015 года введена процедура банкротства физических лиц.

Банкротство физических лиц — это дополнительная глава в действующем Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)», которая определяет условия банкротства физических лиц и его порядок. Этот закон очень ждали простые граждане и боялось банковское и коллекторское сообщество.

В законе по банкротству физических лиц указаны юридические нормы, которые определяют порядок банкротства и всю процедуру ее проведения.

Но пока практика по банкротству физических лиц не наработана и в связи с этим Верховный суд РФ выпустил Постановление Пленума Верховного суда по делам о банкротстве, которое подробно указывает, чем должно руководствоваться судебное сообщество по делам о банкротстве и как они должны непосредственно применять этот закон. В своей статье я бы хотел остановиться на основных положениях этого Постановления, которое может помочь в делах о банкротстве физических лиц.

1. Дела о банкротстве гражданина рассматриваются арбитражным судом по месту его жительства. Место жительства гражданина может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту жительства. Если место жительства гражданина неизвестно или известно, но находится за пределами РФ, дело о банкротстве такого должника рассматривается арбитражным судом по последнему известному месту жительства гражданина.

2. Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом возникает при одновременном наличии двух условий: размер не исполненных должником денежных обязательств и обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с не наступившим), в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей.

3. Неисполнение должником обязанности по представлению отзыва и документов, равно как и сообщение суду недостоверных либо неполных сведений может являться основанием для неприменение в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств.

4. П. 4 ст. 2134 и п. 3 ст. 2135 предусматривают, что в заявлении о признании должника банкротом указывается только саморегулирующая организация, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Конкурсный кредитор, уполномоченный орган, должник при подаче заявления о признании гражданина банкротом не наделены правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего.

5. Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины , которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

6. Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства, применительно к ст. 2134 Закона приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

7. По ходатайству должника суд вправе предоставить ему отсрочку внесения средств в депозит на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до дня судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании его банкротом. При неисполнении должником в установленный срок названной обязанности арбитражный суд в зависимости от наличия либо отсутствия иных заявлений о признании должника банкротом выносит определение об оставлении заявления должника без рассмотрения или о прекращении производства по делу.

8. По смыслу п. 4 ст. 21324 Закона о банкротстве в процедуре реализации имущества должника конкурсные кредиторы и уполномоченный орган вправе по общему правилу предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и введении процедуры реализации его имущества.

9. Согласно п. 5 ст. 21311 Закона о банкротстве определенные сделки в ходе процедуры реструктуризации долгов должник вправе совершать только с предварительного согласия финансового управляющего.

10. При рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника. Указанное обстоятельство подлежит учету судом , рассматривающим дело о банкротстве, при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т. п.

11. В силу п. 9 ст. 2139 Закона о банкротстве гражданин обязан по требованию финансового управляющего предоставлять ему любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение 15 дней со дня получения требования об этом. При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об истребовании доказательств у третьих лиц.

Конечно, практика будет вносить новые изменения в этот закон, но основные требования законодателя и судебного сообщества нам юристам-практикам разъяснены.

И мы можем помогать нашим клиентам избавляться от непомерных долгов и финансовой зависимости от банков.

Об авторе

Вадим Анатольевич Кудрявцев

Адвокат.

 

Ведение арбитражных и экономических споров любой сложности, защита при проверках органов и возбуждении уголовных дел экономической направленности.

Имеет богатый опыт ведения сложных и запутанных гражданских и уголовных дел. Его работа базируется на глубоком знании законодательства, а также на сотрудничестве с экспертами-правоведами. В ходе профессиональной деятельности он применяет индивидуальный подход к каждому случаю, изыскивает все возможности благополучного разрешения проблем и тщательно анализирует каждую ситуацию. Приоритетными направлениями для него являются работа с бизнесом и уголовные дела.

Контакты

Тел. 8 (925) 460-68-82, 8 (925) 505-45-36

Сайт: advokate-kudrjavtsev.ru




Тема: Юридические услуги Персоны: Кудрявцев Вадим
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции