Купить этот сайт
№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№36-2014| Юридические услуги Версия для печати

Адвокат Андрей Безрядов: Как с помощью систем фотофиксации власти нарушают права автомобилистов

Андрей Безрядов
Адвокат, www.bezryadov.ru

Фото- и видеокамеры превратились из средства профилактики правонарушений в инструмент наживы и выкачивания денег из налогоплательщиков.


За последние годы на российских автотрассах были установлены десятки тысяч камер фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Предполагалось, что современное оборудование позволит беспристрастно и объективно бороться с лихачами и одновременно с коррупцией в рядах автоинспекторов. Однако эти надежды пока не оправдались. Более того, фото- и видеокамеры превратились из средства профилактики правонарушений в инструмент наживы и выкачивания денег из налогоплательщиков. О наиболее распространенных нарушениях, связанных с камерами на дорогах, рассказывает адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова» ).

Больше всего нареканий автомобилистов вызывает работа приборов автоматической фотофиксации, которые подозрительно часто выходят из строя и искажают данные неизменно в пользу гаишников. Некоторые водители не верят своим глазам, когда получают квитанции на оплату штрафа, из которых узнают о скоростных способностях своих железных коней.

Недавно одному из ростовских предприятий удалось доказать в областном суде, что принадлежащий фирме старый автомобиль ЗИЛ по техническим характеристикам попросту не может развить скорость 112 км в час, которую в постановлении о нарушении ПДД приписали ему гаишники, требуя оплаты штрафа. Суд пришел к выводу, что показания прибора фотофиксации не соответствуют действительности, отменив постановление инспектора ГИБДД о нарушении.

Резонансный случай произошел в Краснодарском крае, когда из-за случайных или умышленных «ошибок» электроники сотни автомобилистов получили извещения о многотысячных штрафах якобы за нарушение скоростного режима. Когда стали разбираться, выяснилось, что один и тот же автомобиль мог настолько стремительно перемещаться в пространстве, что одновременно совершал нарушения в разных населенных пунктах.

«С подобными манипуляциями необходимо бороться и обжаловать постановления о наложении штрафов. Тем более что после подачи жалобы срок вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания приостанавливается. Результаты рассмотрения могут быть повторно оспорены в районном, а затем вышестоящем суде. Постановление о наложении административной ответственности в виде штрафа вступит в законную силу только после того, как свой вердикт вынесет суд второй инстанции», — напоминает адвокат Андрей Безрядов.

Нередко на фото, которое приложено к постановлению о наложении штрафа, вообще изображен чужой автомобиль. В этом случае юристы рекомендуют автомобилистам обращаться с жалобой в прокуратуру — ведь налицо нарушение Кодекса об административных правонарушениях, который предписывает рассматривать дела объективно и всесторонне. Выносить постановление о наложении штрафа инспектор может только после оценки доказательств, одним из которых является фотоснимок автомобиля.

В некоторых регионах гаишники, озабоченные выполнением плановых показателей, с помощью дорожных камер пытаются фиксировать не только факты превышения скорости, выезда на встречную полосу или проезда на запрещающий сигнал светофора, но и другие нарушения Правил дорожного движения. Например, сотрудники дорожной полиции могут просмотреть записи камер фотофиксации, а затем выписать автовладельцам штрафы за непристегнутый ремень безопасности, разговор по мобильному телефону, невключенные ходовые огни. «Прокуратура, реагируя на жалобы автомобилистов, стремится пресекать такую незаконную практику. Однако автовладельцам, которые уже оплатили подобные штрафы, приходится добиваться возврата денег через суд», — рассказывает адвокат Андрей Безрядов.

С проблемами, вызванными некорректной работой систем фотофиксации, приходится сталкиваться и при парковке автомобилей. Так, например, у москвичей много претензий к работе системы «Паркон», контролирующей зоны платной стоянки. В последнее время многие автомобилисты получают по почте квитанции со штрафами за нарушения при парковке автомобиля, которых на самом деле они не совершали. Нередко ошибочные штрафы выписываются по вине ушлых водителей, которые, припарковавшись в неположенным месте, с помощью изоленты изменяют буквы и цифры номеров своих авто и тем самым подставляют других автомобилистов.

В зоне повышенного риска оказались жители Центрального административного округа. После введения зон платной парковки многие из них оформили так называемые резидентские разрешения, позволяющие бесплатно оставлять свой автомобиль рядом с домом в вечернее и ночное время — с 20:00 до 8:00. Однако несмотря на наличие такого документа автомобилисты все равно получают штрафные квитанции. «Чтобы оспорить незаконные санкции, потерпевшим от парковочного произвола в течение 10 суток со дня получения копии соответствующего постановления необходимо направить претензию в ГКУ "Автомобильный центр парковочного пространства" либо обратиться в суд», — напоминает юрист.

Адвокат Андрей Безрядов рекомендует автомобилистам внимательно проверять все «письма счастья» с требованиями об уплате штрафа — как на предмет обоснованности претензий, так и на наличие технических ошибок. «Например, копия постановления по делу об административном правонарушении, высылаемая нарушителю, — это переведенный на бумажный носитель электронный документ, юридическую силу которого должна подтверждать электронная цифровая подпись уполномоченного должностного лица. Если сведений об электронной подписи на квитанции о штрафе нет, то это может стать основанием для отмены взыскания. Ведь в этом случае установить факт вынесения постановления уполномоченным на то должностным лицом не представляется возможным», — объясняет адвокат.




Тема: Юридические услуги Персоны: Безрядов Андрей
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции