Купить этот сайт
№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№21-2014| Юридические услуги Версия для печати

Адвокат Олег Сухов: Почему российский бизнес предпочитает банкротиться, а не отдавать долги?

Олег Сухов
Адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы

В жизни многих бизнесменов наступает момент, когда становится очевидно, что выплатить долги практически невозможно, а банкротство неминуемо. Но это вовсе не означает, что стоит навсегда отказаться от предпринимательства и ближайшее десятилетие посвятить выплате долгов.


В жизни многих бизнесменов наступает момент, когда становится очевидно, что выплатить долги практически невозможно, а банкротство неминуемо. Но это вовсе не означает, что стоит навсегда отказаться от предпринимательства и ближайшее десятилетие посвятить выплате долгов. Банкротство — это многогранная процедура, которая способна дать бизнесу новый шанс. Как показывает практика, солидные бизнесмены не один раз проходят через все это: по итогам 2013 года вследствие банкротства ликвидировано 10 000 тысяч юридических лиц, при этом почти треть из них обанкротилась по собственному желанию. О том, почему выгодно банкротиться и не выплачивать долг, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олег Сухова» ).

Особенности процедуры

1. Когда необходимо начать?

Закон о банкротстве устанавливает прямую обязанность должника подать в суд заявление о признании себя банкротом в течение 1 месяца с момента установления следующих признаков: если доходы от деятельности предприятия не позволяют погасить долговые обязательства в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, кредиторская задолженность растет, финансовое положение ухудшается, а активные действия контрагентов направлены на взыскание долгов. Нарушение данной обязанности может повлечь наступление субсидиарной ответственности руководителя, учредителей и собственника предприятия, поэтому промедление может негативно сказаться на их личном имуществе — подчеркивает Олег Сухов.

2. Оценка имущества

Если правильно оценить имущество, его цена может уменьшиться на 20 %, и на конкурсных торгах оно будет выставлено за небольшую стоимость. Если участвовать на первых торгах желающих не найдется, то на следующих имущество будет выставлено еще на 5–10 % ниже. В итоге новый покупатель может приобрести предприятие с 50 % дисконтом. Вырученные на аукционе не столь большие средства пойдут на погашение долгов, а непогашенные, составляющие большую часть, просто спишутся. Этот путь доступен при тщательной подготовке бизнеса к банкротству, — объясняет адвокат Олег Сухов.

3. Применение «упрощенного» банкротства

Согласно данным ВАС РФ за 2013 год в арбитражные суды России поступило около 32 тысяч заявлений о признании компаний-должников несостоятельными, что на 20 % меньше по отношению к 2012 году. При этом 50 % заявителей банкротятся по так называемой «упрощенной» схеме, которая может применяться только для ликвидируемого или отсутствующего должника. По сравнению с банкротством «по полной программе» тут есть свои плюсы: наличие только одной стадии — конкурсное производство, максимально сжатые сроки — от 6 до 9 месяцев вместо 2 лет; срок закрытия реестра требований кредиторов составляет 1 месяц; уменьшенный срок работы управляющего обуславливает экономию до 30–50 % и большую эффективность процесса.

Почему это выгодно?

1. Рассрочка и списание долгов

Закон о банкротстве предусматривает комплекс реабилитационных мер для спасения банкротящегося предприятия, так, например, ему может быть предоставлена возможность реструктуризировать свои долговые обязательства, отсрочив их оплату. Задача реабилитационных процедур — защитить банкрота и выстроить очередность кредиторов. А если на всех денег не хватит, то долги, не погашенные в ходе банкротства из-за недостаточности имущества, считаются списанными.

2. Уход от налогов

В ситуации, когда у фирмы есть крупная налоговая задолженность, часто инициируются вывод активов и процедура «ускоренного» банкротства. Задолженность перед бюджетом признается нереальной к взысканию, общество ликвидируется, вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ, а после всех процедур компания благополучно продолжает бизнес, создав новое юридическое лицо. Именно поэтому руководство УФНС по Москве призывает инспекторов как можно быстрее идти в суд и требовать признать должника банкротом.

3. «Свой» арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий, заранее определенный компанией, это огромное стратегическое преимущество, хотя и не 100 % гарантия успеха. Соответственно, если юрлицо подаст обоснованное заявление о банкротстве ранее кредиторов, а предложенная суду кандидатура управляющего будет утверждена, шанс провести банкротство по своим правилам значительно увеличивается. Хотя если оппоненты-кредиторы окажутся первыми, то положение существенно ухудшится и результатом может стать не только распродажа остатков имущества, но и полное уничтожение бизнеса.

4.Спасение руководства от ответственности

По закону руководитель организации и ее участники отвечают за те действия, которые привели к несостоятельности. Для этого необходимо доказать, что руководитель в добанкротный период влиял на деятельность компании или использовал возможности, которые привели к банкротству и т.д. Собрать все перечисленные доказательства непросто, но риск есть всегда. Поэтому только грамотно проведенная процедура банкротства исключит возможность привлечения директора и учредителей к административной, налоговой и уголовной ответственности.

Фиктивное банкротство: тонкая грань

Последние 5 лет на рынке юридических услуг наблюдается рост предложений из разряда «Спишем долги за счет банкротства!», которые в основном пестрят на форумах арбитражных управляющих. За подобные процедуры юристы берут приличные гонорары, что логично: фиктивное банкротство наказуемо! Такая «аккуратность» объясняется тем, что часто дело инициируется для вывода средств из бизнеса. При этом обанкротиться «по-тихому» проще средним предприятиям: из общего числа исков в СМИ обсуждается не больше 10 %, что не сравнить с громкими делами о банкротствах крупных корпораций, привлекающими внимание правоохранительных органов. Уже сейчас контроль над банкротящимися компаниями начинает усиливаться, особенно со стороны банков. Поэтому проведение процесса банкротства стоит поручить профессионалам во избежание рисков, — говорит Олег Сухов.

Таким образом, использование механизма собственного банкротства позволяет решать многие проблемы предприятия-должника. Закон о несостоятельности при его умелом использовании может стать спасением бизнеса и работать в его интересах. В итоге происходит не только сохранение бизнеса, но и возрождение его в обновленном, более эффективном и устойчивом виде, — резюмирует адвокат Олег Сухов.




Тема: Юридические услуги Персоны: Сухов Олег
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции