Купить этот сайт
№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№48-2013| Юридическая консультация Версия для печати

Что должен знать руководитель о требованиях к доверенности?

Галина Ткаченко
Начальник юридического отдела ООО "ЭккаунтПрофи"

Доверенность вашего контрагента должна была оформлена надлежащим образом. Иначе это может поставить под угрозу всю сделку.


Ежедневно руководителю компании приходится сотрудничать с представителями контрагентов по договору, которые действуют на основании доверенности. Важно, чтобы доверенность была оформлена надлежащим образом. Ведь если полномочия представителя оформлены с нарушениями, это может поставить под угрозу всю сделку.

Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ были внесены изменения в ГК РФ, касающиеся составления доверенностей. Они вступили в силу 01 сентября 2013г. Поговорим о самых существенных поправках, с которыми вам, скорее всего, придется столкнуться в работе.

Удостоверение доверенности

В ГК РФ введена новая статья 185.1, где разъяснено, в каких случаях доверенность должна быть нотариальной. Это случаи, когда доверенность выдается для

  • совершения сделок, требующих нотариальной формы,
  • подачи заявлений о государственной регистрации прав или сделок,
  • распоряжения правами, зарегистрированными в государственных реестрах.

Из этого перечня могут быть исключения, если они специально оговорены в законе.

Обратите внимание на то, что доверенность может быть удостоверена бесплатно организацией, в которой доверитель работает или учится, если она:

  • на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями,
  • на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной.

Нужна ли печать компании?

Элемент доверенности, на который все обращали внимание, - печать компании. ГК РФ в прежней редакции требовал, чтобы она обязательно была. Однако если вам предоставят доверенность, выданную после 01.09.2013г., без печати компании, то она будет действительной. Теперь часть 4 ст.185.1 ГК РФ требует только наличие подписи руководителя юридического лица. О печати компании нет ни слова.

Есть и исключения из этого правила - если доверенность выдается для участия в судебном процессе в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, а также в исполнительном производстве, то печать компании поставить необходимо.

Срок доверенности

До 01.09.2013 закон предусматривал максимальный срок действия доверенности три года. Сейчас ограничение этого срока убрали, таким образом доверенность может быть выдана на срок, который вам удобно.

Если же вы не укажете срок действия доверенности, то будет считаться, что она выдана на один год.

Передоверие

Если человек, которому выдали доверенность, решит передать свои полномочия другому лицу в порядке передоверия, то он сам при этом не утрачивает свои полномочия (если иное не указано в доверенности или не установлено законом).

В ситуации, когда полномочия были получены представителем в порядке передоверия, то по общему правилу последующее передоверие не допускается. Отступить от этого можно только в том случае, если вы предусмотрели повторное передоверие в первоначальной доверенности или вторичное передоверие разрешено специальными нормами закона.

Безотзывная доверенность

Ранее ГК РФ разрешал представителю, которому выдана доверенность, в любое время отказаться от полномочий, а доверителю - отменить доверенность или передоверие. В новой редакции ГК РФ появилось очень существенное уточнение - теперь доверенность может быть и безотзывной.

Безотзывная доверенность - это нотариально удостоверенная доверенность, которая:

  • выдается в целях исполнения (или обеспечения исполнения) обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель,
  • выдается в случаях, если обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности,
  • содержит прямое указание на ограничение возможности ее отмены.

Выдавая такую доверенность, нужно помнить о том, что, как правило, она не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.

Безотзывная доверенность в любом случае может быть отменена:

  1. после прекращения того обязательства, для исполнения (или обеспечения исполнения) которого она выдана,

  2. в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.


О компании

Аудиторско-консалтинговая группа AccountProfi работает на рынке с 2002 г. Клиентская база превышает 850 клиентов и включает лидирующие компании на рынке оптовой торговли, книжной торговли, импорта-экспорта. AccountProfi оказывает финансовые, аудиторские, юридические и бухгалтерские услуги различного уровня сложности, а также проводит тренинги и семинары по МСФО, авторскому праву, ЦФО, формированию системы KPI, подготовке персонала к налоговым проверкам. Проводится подготовка к выходу на российский рынок западных компаний. Сайт компании www.accountprofi.ru .




Рубрика: Юридическая консультация Тема: Юридические услуги Персоны: Ткаченко Галина
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции