Купить этот сайт
№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№9-2012| Справочник руководителя Версия для печати

Что такое дистрибьюторский договор?

Мария Воронцова
Эксперт


С развитием торгового оборота в России появляются все новые и новые модели договоров, оформляющих правоотношения коммерсантов. Рассмотрим одну из таких моделей - дистрибьюторский договор (контракт).

Определить дистрибьюторский договор можно следующим образом:

это договор, по которому посредническая организация - дистрибьюторская фирма - принимает на себя обязательство покупки товара иностранного производителя (продавца, грантора) в качестве ее монопольного импортера для последующего распространения на определенной территории.

Реализация товара дистрибьютором происходит от своего имени и за свой счет. В договоре необходимо устанавливать минимальное количество товаров, закупаемых посреднической организацией у производителя. Также обязательным является положение, согласовывающее дополнительные поставки товара по заказу дистрибьютора.

Итак, дистрибьюторы, или дистрибьюторские фирмы - это посреднические организации, реализующие закупленный импортный товар на территории Российской Федерации. Таким образом, говоря о дистрибьюторском контракте, мы всегда имеем в виду внешнеторговый контракт. Данный договор чаще всего носит долгосрочный характер, ибо направлен на длительные коммерческие связи между дистрибьюторской фирмой-посредником и производителем товара.
Однако в российской практике нередко можно встретить «дистрибьюторский контракт» между российскими производителями и посредниками для целей сбыта на территории РФ. В этой ситуации посредником выступает не дистрибьютор, а дилер - оптовая организация, специализирующаяся на торговле товарами определенных видов. И в таком случае, имеет место не дистрибьюторский контракт, а договор на исключительную продажу товара.

Отметим, что российское право не предлагает механизмов регулирования конструкции дистрибьюторского договора, и при необходимости его заключения следует руководствоваться Типовым дистрибьюторским контрактом, подготовленным Международной торговой палатой (изд.1991г. № 518).

 




Рубрика: Справочник руководителя Персоны: Воронцова Мария
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции