Купить этот сайт
№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№5-2012| Справочник руководителя Версия для печати

Что такое клиринг и клиринговая компания?

Мария Воронцова
Юрист отдела международно-правового консалтинга компании Honest and Bright

Клиринг представляет собой деятельность по «очистке» обязательств контрагентов.


Клиринг представляет собой деятельность по «очистке» обязательств контрагентов. Это система безналичных расчетов за товары, услуги, основанная на учете взаимных финансовых требований и обязательств. Клиринговая организация выступает посредником в осуществляемых транзакциях, выступая одновременно и продавцом, и покупателем. Целью таких действий является обеспечение заказов между сторонами.
Юридическое определение клиринговой деятельности, клиринга и клиринговой организации дается во вступившем 1 января 2012 г. в силу федеральный закон Российской Федерации № 7 – ФЗ от 07.02.2011г. (в ред. 03.12.2011г.) « О клиринге и клиринговой деятельности».
Так, статья 4 указанного закона содержит следующие дефиниции:
«…клиринг - определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, в том числе в результате осуществления неттинга обязательств, и подготовка документов (информации), являющихся основанием прекращения и (или) исполнения таких обязательств;
неттинг - полное или частичное прекращение обязательств, допущенных к клирингу, зачетом и (или) иным способом, установленным правилами клиринга;
клиринговая услуга - услуга по осуществлению клиринга;
клиринговая деятельность - деятельность по оказанию клиринговых услуг в соответствии с утвержденными клиринговой организацией правилами клиринга, зарегистрированными в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков;
клиринговая организация - юридическое лицо, имеющее право осуществлять клиринговую деятельность на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности…».
Причиной разработки и принятия нового закона о клиринге стало крайне слабое регулирование данного института в федеральном законе «О рынке ценных бумаг» (Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ). В нем клирингу и соответствующим организациям по сути посвящена лишь одна статья 6, которая содержит следующие положения: «Клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.
Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.
Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами. Минимальный размер специальных фондов клиринговых организаций устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Клиринговая организация обязана утвердить правила осуществления клиринговой деятельности.
Клиринговая организация обязана регистрировать правила осуществления клиринговой деятельности, а также изменения и дополнения в них в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг».
Данная статья 6 ФЗ «О рынке ценных бумаг» действует до 1 января 2013г.
Таким образом, в новом законодательном акте четко прописаны требования, предъявляемые к клиринговой организации. Это нужно, прежде всего, для закрепления статуса такого профессионального участника рынка ценных бумаг. Порядка 20 статей ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» посвящены регулированию клиринговых организаций.
Представляется, что целью нового нормативного акта было устранению текущих противоречий и пробелов в законодательстве. Достигнет ли федеральный закон «О клиринге и клиринговой деятельности» этой цели станет понятно уже в течение 2012г.




Рубрика: Справочник руководителя Компании: Honest and Bright Персоны: Воронцова Мария
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции