Купить этот сайт
№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№37-2011| Оптимизация налогообложения Версия для печати

Налоговые схемы. Что такое договор с дополнительной выгодой?

Елена Антаненкова
Эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Договор с дополнительной выгодой позволяет минимизировать налоговые выплаты. Но чтобы исключить претензии налоговиков, само понятие «дополнительная выгода» в договоре лучше вообще не упоминать


В каких договорах возникает понятие «дополнительная выгода»?

Понятие «дополнительная выгода» возникает при заключении договоров комиссии. Суть договора комиссии состоит в том, что одно лицо - комитент поручает другому лицу - комиссионеру совершить определенные действия. При этом комитент оплачивает расходы комиссионера, связанные с исполнением договора, а также уплачивает ему соответствующее вознаграждение.

На практике комитент, как правило, поручает комиссионеру закупить или продать тот или иной товар. Для более сложных договорных конструкций в большинстве случаев применяются агентские договоры.

Впрочем, в силу того, что положения о комиссии могут также применяться и к агентским договорам (ст. 1011 ГК РФ), все, о чем говорится ниже, в принципе применимо и к таким договорам.

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

palec.gifВ случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, возникает дополнительная выгода.

В чем риски сделок с «дополнительной выгодой»?

Комитент и комиссионер могут установить в договоре любой порядок распределения дополнительной выгоды, в том числе предоставить комиссионеру право на всю полученную выгоду. Если же в договоре ничего не написано, то выгода должна делиться между комитентом и комиссионером поровну (ст. 992 ГК РФ).

Комитенты, работающие на УСН, иногда ошибочно считают, что часть выгоды, остающаяся у комиссионера, не должна учитываться в их доходах, поскольку при кассовом методе в доходы включаются только те суммы, которые поступили в кассу или на расчетный счет. Поэтому в договоре прописывают, что комиссионер получает символическое вознаграждение, зато оставляет себе всю дополнительную выгоду.

В результате они показывают в доходах лишь:

- выручку от продажи товаров исходя из цен, указанных в договоре комиссии;

- свою часть дополнительной выгоды.

palec.gifОднако так поступать нельзя. Во-первых, все полученное комиссионером по договору комиссии, - это собственность комитента, даже когда комиссионер удерживает с этих сумм свое вознаграждение или расходы. И комитент обязан принять от комиссионера все полученное по сделке. А во-вторых, выручка от реализации должна определяться исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Поэтому комитент должен определять доход от продажи товаров (работ, услуг) по цене их реализации, то есть с учетом всей полученной дополнительной выгоды. И при этом неважно, удержана часть дополнительной выгоды, причитающаяся комиссионеру, из перечисляемой комитенту выручки или нет.

А вот вопрос признания в расходах у комитента-упрощенца дополнительной выгоды может оказаться спорным. Затраты на дополнительную выгоду комиссионера в закрытом перечне расходов, учитываемых при "доходно-расходной" УСНО, прямо не поименованы.

При общей системе налогообложения всю выручку, полученную комиссионером, комитент учтет в составе доходов для целей налогообложения прибыли в полном объеме вместе с основным доходом от сделки, совершенной организацией-комиссионером. А вознаграждение и часть причитающейся комиссионеру дополнительной выгоды - в составе расходов (ст. 249, пп. 3 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

В свою очередь, комиссионер также учтет свою часть дополнительной выручки в доходах для целей налогообложения прибыли вместе с вознаграждением, уплаченным организацией-комитентом. (ст. 249, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). В части признания доходов с таким порядком учета дополнительной выгоды соглашается и Минфин России (Письмо от 05.06.2008 N 03-03-06/1/347).

Комиссионер, работающий на ОСНО, также должен иметь в виду, что часть дополнительной выгоды, причитающаяся ему в связи с реализацией имущества по цене выше указанной комитентом (приобретением имущества по цене ниже указанной комитентом), является для него доходом, который непосредственно связан с оказанием посреднических услуг. Поэтому с данной суммы он обязан уплатить НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ, ст. 992 ГК РФ). Эта выгода, считает Минфин России, облагается НДС по ставке 18 процентов у комиссионера наряду с его вознаграждением (п. 1 ст. 156 НК РФ; Письмо Минфина России от 12.05.2011 N 03-07-11/122). А эта обязанность возникает на дату утверждения отчета комиссионера (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, ст. 999 ГК РФ).

palec.gifЗаметим, что в случае если комиссионер реализует товары, облагаемые по ставке 10%, то с суммы своего вознаграждения НДС ему необходимо исчислить и уплатить в бюджет по ставке 18%.

По исполнении договора комиссии сумму НДС, предъявленную комиссионером по оказанным посредническим услугам (стоимость которых включает причитающуюся комиссионеру часть дополнительной выгоды), организация-комитент вправе принять к вычету на основании пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

Однако в ситуации, когда комитент применяет ОСНО, а комиссионер УСН налоговая нагрузка на комитента увеличивается. На сумму дополнительной выгоды, уплачиваемую комиссионеру, он не сможет получить налоговый вычет по НДС, т.к. тот не является плательщиком данного налога.

Что сделать, чтобы избежать возможных рисков?

Чтобы не было проблем с признанием дополнительной выгоды в расходах у комитента - упрощенца, в договоре нужно прописать, что эта дополнительная выгода - часть вознаграждения комиссионера.

palec.gifПри этом само понятие "дополнительная выгода" в договоре лучше вообще не упоминать. Например, можно написать, что вознаграждение комиссионера складывается из какой-либо фиксированной суммы и суммы разницы между ценами комитента, установленными в договоре, и фактическими продажными ценами.

Если так не сделать, то не исключены претензии налоговиков. И тогда доказывать, что остающаяся у комиссионера часть выгоды - это его расходы на комиссионное вознаграждение, скорее всего, придется уже в суде.

Для снижения налоговой нагрузки при заключении договора «с дополнительной выгодой» комитенту также необходимо следить за тем, чтобы и он и комиссионер применяли одинаковую систему налогообложения.

В ближайших выпусках редакция планирует опубликовать новые статьи о налоговых схемах.
Подписаться на рассылку новых статей


Вас могут также заинтересовать эти статьи:




Рубрика: Справочник руководителя Тема: Оптимизация налогообложения Компании: Что Делать Консалт Персоны: Антаненкова Елена
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции