Купить этот сайт
№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№22-2011| Справочник руководителя Версия для печати

Что такое лизинг и зачем он нужен владельцу предприятия

Лизинг  – это один из наиболее востребованных и удобных способов улучшить оснащение технической базы компании

Анатолий Хвостиков, директор Дирекции по работе с малым и средним бизнесом Росбанка

Анатолий ХВОСТИКОВ,
директор Дирекции по работе
с малым и средним бизнесом
Росбанка

Российские производители, дабы не отстать от конкурентов и удержать свои позиции на рынке, вынуждены постоянно принимать меры по модернизации и совершенствованию технической базы. Благо предприятия осознают важность данной статьи расходов и пытаются искать доступные и эффективные способы совершенствования оборудования и других средств производства, находящихся на балансе предприятия.

«Латать дыры» уже нецелесообразно, так как велик риск накопления коэффициента износа производственных мощностей, с которыми позже справиться будет вдвойне сложнее. Необходимо закупать современное оборудование, внедрять новейшие технологии.

Одним из наиболее востребованных и удобных способов улучшить оснащение технической базы является лизинг!

palec.gifПо сути, лизинг – это финансовая аренда с минимальными проблемами и значительными преимуществами для владельца предприятия. Остановимся на них подробнее.

Чем отличается лизинг от кредита?

Существенное отличие лизинга от кредита, самого популярного способа получить деньги на нужды предприятия, это беззалоговый характер сделки. Лизинговая компания приобретает имущество по тем параметрам, которые озвучивает клиент, включая фирму-производителя и дистрибьютора, и передает это имущество в пользование клиенту за предварительно оговоренное и закрепленное в договоре вознаграждение. В течение срока действия лизингового договора клиент выплачивает стоимость имущества, после чего предмет договора переходит на собственность предприятия.

Лизинг законным образом гарантирует снижение налогооблагаемой базы.

Размер НДС по договору лизинга полностью ставится к зачету. Кроме того, платежи относятся на себестоимость, а это в свою очередь уменьшает налог на прибыль. Наконец, за счет ускоренной амортизации втрое сокращается налог на имущество. Вкупе получается довольно приличная экономия.

Лизинговый договор – более гибкий, подстраивается индивидуально под возможности клиента. Так, платеж по договору может носить как ежемесячный характер, так и полугодовой. Расплачиваться за арендованное имущество предприятие начинает сразу же, никакого льготного периода не предусмотрено. Однако при необходимости можно составить гибкий график платежей в зависимости от потребностей клиента. Наличие длительной рассрочки позволяет предприятию более рационально использовать собственные активы и увеличивает привлекательность лизинга для компании.

Предприятие, в свою очередь, обязано осуществлять техническое обслуживание имущества, страховать его от нежелательного ущерба и чрезвычайных происшествий в процессе эксплуатации и регулярно выплачивать стоимость лизингодателю.

Что нужно для оформления лизинга?

Перечень документов, необходимых для оформления лизингового договора в каждой компании может отличаться и, как правило, находится в прямой зависимости от организационно-правовой формы клиента, вида приобретаемого имущества и т.д. За более полной информацией лучше обращаться напрямую в банк или лизинговую компанию.

2010 год показал устойчивый рост интереса к лизинговому предложению, более того цифровые показатели прибыли лизингового рынка вплотную приблизились к докризисным. Прирост сделок 725 миллиардов рублей, а общий лизинговый портфель достиг 1180 миллиардов рублей. Крупные государственные компании в прошлом году передали в лизинг большой объем железнодорожного транспорта и авиационной техники. Менее крупные лизинговые компании занимались преимущественно автотранспортом.

Лизинг, таким образом, является уникальным инструментом для обновления технического производственного оснащения отрасли, включающим в свою структуру элементы кредита и аренды и носящим долгосрочные инвестиционные функции.





Рубрика: Справочник руководителя Виды бизнеса: Финансы. Кредиты Компании: Росбанк Персоны: Хвостиков Анатолий
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции