Купить этот сайт
№12-2017 Архив Реклама на сайте
ТОП-100 компаний
ТОП-100 персон
ПОРЯДОК В БИЗНЕСЕПРОДАЖИРАБОТА С КЛИЕНТАМИУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОММАРКЕТИНГ Тренинги и СеминарыНОВОСТИ
СтатьиБиблиотека руководителя
 
В свежем номере:
Сообщение о ликвидации компании HUBBLE GROUP LTD.
Все статьи номера
Подписка на новые статьи
№23-2011| Справочник руководителя Версия для печати

Что такое факторинг и зачем он нужен начинающему предпринимателю

Факторинг – это механизм, позволяющий предпринимателю получить финансирование без залога и в определенной степени оградить себя от рисков

Анатолий Хвостиков, директор Дирекции по работе с малым и средним бизнесом Росбанка

Анатолий ХВОСТИКОВ,
директор Дирекции по работе
с малым и средним бизнесом
Росбанка

К факторингу традиционно прибегают представители сектора малого и среднего бизнеса.

На этапе закрепления в рыночной коньюнктуре предприниматель часто работает с поставщиками с так называемой отсрочкой платежа. В тоже время его компания постоянно нуждается в капиталообороте, «простой» средств опасен для здоровья бизнеса.

Что же предпринять? Фирма еще не имеет привлекательную залоговую базу и, как правило, не слишком интересна банку как потенциальный заемщик. Однако из наличия дебиторов можно извлечь немалую выгоду для частного бизнеса. Особенно если дебиторы – известные сетевые компании или крупные производители.

palec.gif

По сути, факторинг – это продажа третьему заинтересованному лицу своей дебиторской задолженности для получения финансирования с целью покрытия рисков ликвидности.  

Таким третьим лицом может быть специализированная компания, осуществляющая услуги факторинга, но чаще малый и средний бизнес предпочитает передавать своих должников крупным, зарекомендовавшим себя банкам. Предприниматель, таким образом, получает финансирование без залога и в определенной степени ограждает себя от рисков.

Существует две наиболее популярные схемы факторинга: факторинг с правом регресса и без права регресса.

В первом случае клиент уверен в платежеспособности своего дебитора и передает фактору своих должников, чтобы не нарушать оборот денежных средств в бизнесе. Фактор, то есть банк, берет на себя риски просрочки платежа со стороны дебитора и льготный период, который подразумевает время от момента окончания отсрочки платежа до времени выставления регресса клиенту. В среднем льготный период у банков составляет 30-45 дней. По истечении данного срока банк, не получивший на свой счет оплаты дебиторов, может отозвать финансирование.

Безрегрессная схема более дорогостоящая, но и более защищенная от возможных финансовых рисков. Она интересна клиентам, у которых нет уверенности в платежеспособности партнеров. Предприниматели стремятся переложить риски, связанные с наличием ненадежных дебиторов на плечи факторов. Факторинговое вознаграждение будет достаточно высоким, но в данном случае овчинка выделки стоит. Задача клиента – доставить продукцию дебитору и получить сопутствующую документацию (акт приемки товара, накладная). Вопросы оплаты этой партии, риски ликвидности и кредитный риск – берет на себя фактор. Поэтому фактор, прежде чем принять решение, тщательно оценивает все риски.

Безусловно, факторинг – это услуга своевременная для малого и среднего бизнеса России.

Об этом говорят и цифры сухой статистики: рынок факторинга в 2010 году приблизился к 500 миллиардов рублей. Это на 37% больше, чем в 2009 году. По прогнозам экспертов в текущем году рынок факторинга достигнет 670 миллиардов рублей, это около 35% прироста. Предприниматели по достоинству оценили очевидные преимущества факторинга, в числе которых налаживание постоянного финансирования бизнеса, снижение рисков ликвидности, возможность улучшить балансовые показатели. Налоговых льгот при факторинге законодательством не предусмотрено. Однако все факторинговые услуги облагаются НДС и, оплачивая вознаграждение Фактору, клиент вправе принимать данный НДС к вычету.

Как воспользоваться услугой факторинга?

Для того чтобы воспользоваться этим банковским предложением необходимо собрать полный пакет уставных и юридических документов компании, бухгалтерскую отчетность за несколько предыдущих отчетных периодов, заполнить анкету на свою компанию, и на каждого дебитора. Необходимо предоставить также копии заключенных договоров о поставке с данными партнерами-должниками. В случае положительного решения фактора, клиент заключает с ним договор и письменно уведомляет дебиторов о том, что расплачиваться за товар необходимо напрямую на счет Фактора. После этого Фактор начинает предоставление финансирования. Согласно договору клиент постоянно предоставляет фактору товароотгрузочную документацию.

Начинающему предпринимателю всегда сложно войти в рынок. Высокие цены, жесткие конкурентные условия и дефицит оборотных средств подталкивают предпринимателей к использованию современных финансовых инструментов. И факторинг в этих ситуациях может оказаться очень полезным и востребованным продуктом.





Рубрика: Справочник руководителя Виды бизнеса: Финансы. Кредиты Компании: Росбанк Персоны: Хвостиков Анатолий
Интересные статьи

Продавать или сопровождать: почему ваши продажники не должны мыть полы в офисе

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Как «кидают» российских инвесторов. Топ-12 способов обмана

Как руководить подчиненными с пляжа, или Дистанционное управление бизнесом

«Продавцы-вредители»: кто и как лишает ваш магазин части прибыли.

Джеймс Борг. «Сила мысли». Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь

Техника продаж. Преодолеваем отказ №5. "Нет денег – бюджет уже израсходован"

Еще три вредных мифа о продажах, в которые верят генеральные директора

 

Юридические услуги

Как исправить техническую ошибку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Почему возникают технические ошибки при внесении сведений в ЕГРН и как добиться их исправления в установленный законом срок.

Юридические услуги

Как и где можно получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия (ДДУ)

С введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения, повлиявшие на отдельные виды документов, выдаваемых Росреестром и содержащие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Юмор
Директор подчиненным: - Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... Читать дальше
Библиотека руководителя
Компании и услуги - Снижаем издержки - Порядок в бизнесе - Продажи и клиенты - Обман в бизнесе - Реклама и маркетинг - Управление персоналом - Личная эффективность - Нормативы, ГОСТ, СНИПы
Условия перепечатки
Для экспертов
Темы и вопросы
Записаться в эксперты
Справочник
Компании Персоны
Бизнес-словарь
Должностные инструкции
Реклама на сайте
О сайте
Расценки на рекламу
Акции и бонусы
Заказать рекламу/ консультацию
Разместить пресс-релиз
Координаты редакции