Купить этот сайт

В Москве и Московской области строится огромное количество квадратных метров жилья. Государство выделяет из бюджета субсидии на приобретение квартир в строящихся новостройках, в том числе посредством ипотеки. Покупая квартиру в строящемся доме, будущий собственник становится участником долевого строительства, права которого защищены ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Но не всегда между застройщиком, инвестором, банком и покупателем складывается успешная передача квартиры в срок и без претензий. Возникает много вопросов, какой документ подтверждает зарегистрированное право на будущую собственность.  

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили заместителя генерального директора юридической компании «Юрбизнесконсалт+» Татьяну Горбунову.

Татьяна, как покупатель квартиры в строящемся доме может проверить, зарегистрирован ли его договор долевого участия (ДДУ) в законном порядке?

Регистрации подлежит сам договор ДУ (договор инвестирования). После государственной регистрации на договоре ставится отметка регистратора, с номером записи и датой регистрации. Однако дом может строиться годами, а участник долевого строительства может смениться, например, в результате незаконных «двойных продаж». В этом случае у покупателя есть возможность получить выписку из ЕГРН на зарегистрированные ДДУ. В этом документе участник указывается.

Какую информацию необходимо запрашивать при получении выписки на ДДУ. Указывать адрес и номер квартиры?

Чтобы получить выписку из ЕГРН на ДДУ, необходимо запрашивать кадастровый номер земельного участка, на котором дом возводится. Поскольку сам строящийся дом и квартиры в нем еще не стоят на кадастровом учете, в ЕГРН нет сведений об этих объектах капитального строительства. Земельный участок под строительство выделяется оформленным и его кадастровый номер указывается в договоре ДУ. На этот земельный участок и накладываются обременения в виде ДДУ.

Значит, если квартира куплена по ДДУ, то получить выписку из ЕГРН именно на квартиру не получится?  

Не получится. Выписка ЕГРН на ДДУ выдается на все квартиры всех участников долевого строительства, договоры которых зарегистрированы. Этот документ очень объемный и иногда достигает до 1,5 тыс листов. Но только этот документ, на дату его выдачи, подтверждает актуальные сведения о правах участников долевого строительства.

Где можно получить выписку ЕГРН на ДДУ и в какой срок? 

За получением такой выписки следует обращаться в любой отдел Многофункционального центра (МФЦ) «Мои Документы». Заявление заполняется сотрудником МФЦ и подписывается заявителем. Установленный законом срок на предоставление сведений из ЕГРН составляет не более трех рабочих дней. Поскольку запрос передается в кадастровую палату Росреестра, которая обрабатывает и формирует этот документ, на отправку и возврат заявки предусмотрено еще 2-3 рабочих дня. Получается,  не менее 5-ти рабочих дней.

Кто может получить ЕГРН на ДДУ и сколько эта выписка стоит?

Сведения из реестра недвижимости о зарегистрированных договорах долевого участия являются общедоступными. Для этого не нужно быть участником долевого строительства или действовать от него по нотариальной доверенности. Любое заинтересованное лицо может обратиться с запросом на выписку из ЕГРН и получить ее в полном объеме, предъявив паспорт РФ и оплаченную квитанцию государственной услуги. Стоимость 1500 рублей - для физических лиц,  2950 рублей  - для юридических лиц.

Какие сведения содержатся в выписке ЕГРН о зарегистрированных ДДУ?

Приказом Минэкономразвития N 975 от 25 декабря 2015 г «Об утверждении форм выписок из реестра недвижимости», Приложением N 5, установлена форма предоставляемых сведений о зарегистрированных ДДУ.

К таким сведениям относятся:
•    Характеристики земельного участка, на котором зарегистрированы ДДУ (кадастровый номер, адрес, категория земель, вид разрешенного использования, площадь);
•    Правообладатель;
•    Вид, номер и дата государственной регистрации права;
•    Ограничение права и обременение объекта недвижимости (вид, дата и номер регистрации, основание регистрации, срок ограничения/обременения, лицо, в пользу которого наложено ограничение/обременения);
•    Договоры участия в долевом строительстве (реквизиты ДУ, дата и номер регистрации, объект долевого строительства, участники долевого строительства, сведения о залоге прав требования участника,  способ исполнения застройщиком обязательств, сведения о банке в котором открыт счет эскроу для депонирования);
•    Заявленные в судебном порядке права требования;
•    Сведения о возражении зарегистрированного права;
•    Сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных и муниципальных нужд;
•    Правопритязания и сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта недвижимости, сделки в отношении объекта недвижимости;
•    Сведения об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан;

  Obrazec-vipiski-EGRN-na-DDU.gif

Можно ли получить выписку из ЕГРН о зарегистрированных ДДУ срочно и без личного посещения МФЦ?

Да, наши юристы по недвижимости имеют большой опыт в оказании услуг по получению любых выписок из ЕГРН. Можно не выходя из дома направить нам заявку и получить официальный документ с печатью Росреестра уже на следующий день с доставкой.

Мы получим выписку ЕГРН на ДДУ за 24 ч!

Юридическая компания «Юрбизнесконсалт+»

Тел: +7(495)640-40-85
        +7(926)613-05-03
почта: [email protected]
cайт:  j-bk.ru/articles/838/

Заходите на сайт, звоните, задавайте вопросы.